Uva da Tavola

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L'uva arricchisce la nostra tavola e non serve soltanto per la produzione del vino.
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Raccolta

Le operazioni di raccolta dell’uva da tavola sono da ritenersi altrettanto delicate quanto quelle tecniche e agronomiche che le hanno precedute. Tale fase, infatti, è determinante ai fini della collocazione commerciale del prodotto e del mantenimento delle sue caratteristiche nel tempo. 

La determinazione del momento ottimale per la raccolta rappresenta senz’altro uno degli aspetti più importanti delle fasi conclusive del processo produttivo, infatti può influire notevolmente sulla qualità e sulla lunghezza del periodo di conservazione del prodotto stesso.

Ricevimento e Stoccaggio

L'accettazione, durante questa fase, all’arrivo delle materie prime, viene verificata la qualità del prodotto e in seguito al ricevimento raffreddata in celle frigo o mediante aria forzata, allo scopo di mantenere la serbevolezza.

Breve stoccaggio refrigerato: fase, solitamente di breve durata, in cui il prodotto confezionato viene stoccato in celle frigo allo scopo di mantenere le caratteristiche organolettiche.
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Selezione

La lavorazione in stabilimento permette di ottenere una più attenta selezione del prodotto e una maggiore accuratezza nel confezionamento finale, specialmente per le piccole confezioni a peso egalizzato e per partite di prodotto che necessitano di ulteriore selezione.

Fase in cui si eliminano eventuali corpi estranei e si controllano i grappoli scartando quelli non conformi l'operazione è svolta manualmente in modo da poter verificare immediatamente se vi sono grappoli non idonei ai nostri standard.

Confezionamento

Ultimata la fase di confezionamento e di legatura dei pallet, il prodotto deve essere immagazzinato in cella frigorifera, in attesa di essere avviato al carico sul mezzo di trasporto. In cella, il prodotto deve restare il minor tempo possibile in modo da garantire sempre la sua freschezza.

La temperatura ideale di conservazione e trasporto del prodotto deve essere intorno a 0 °C, in particolare allorquando si effettuano spedizioni di lunga durata (con percorrenze di 15-20 giorni), mentre può variare dai 2 ai 4 °C per i percorsi più brevi.
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Varietà d'uva

In frutticoltura la differenziazione varietale riveste fondamentale importanza, per la grande influenza esercitata dal genotipo sulle caratteristiche vegeto-produttive e sugli aspetti qualitativi della produzione ottenuta. L’importanza di questi ultimi risente dei cambiamenti di gusto che nel tempo vengono manifestati dal consumatore.

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Uva con Semi

L'uva è un piccolo frutto dalla polpa soda e chiara, rivestito di una cuticola sottile e dal colore tendente al giallo-verde. I semi d’uva combattono i radicali liberi e rallentano l’invecchiamento cellulare, sia se consumati sia applicati sotto forma di olio.
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Uva Senza Semi

L'uva senza semi è un fenomeno naturale che riguarda anche altri frutti detto dell'apirenia, parola di origine greca che significa appunto senza semi. L’uva senza semi è ottima per il consumo diretto ma anche per la cucina.

Benefici Nutrizionali

L'uva, il frutto della vite (Vitis vinifera) ha la forma di un grappolo ed è ricca di proprietà nutritive. Grazie ai suoi effetti stimolanti, diuretici e antivirali svolge molte funzioni.

Parte Edibile

Acqua

Carboidrati

Vitamina A

Calcio

Valore Energetico

Proteine

Fibre

Vitamina C

Fosforo

Calendario Stagionale

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